ニュース
2020.10.05
ニュース

【事例紹介】ドローンによる、赤外線カメラ・高解像度カメラを用いたプラント点検の事例動画をアップしました

当社のYoutubeチャンネルに、ドローンによる、赤外線カメラ・高解像度カメラを用いたプラント点検の事例動画をアップいたしました。

〈プラント屋外〉

プラント屋外点検にドローンを活用することで、高所点検を安全に短時間で実施することができます。また、赤外線カメラを用いると、蒸気や高温のガス漏れ等を検出することができ設備の損傷の早期発見につながり、高解像度カメラを用いることで、遠距離からの精密点検(例えば、防爆エリア外からの撮影等)を可能とします。

〈プラント屋内〉

小型機MiniとVisual SLAM技術を活用することで、プラント屋内絵配管が張り巡らされた狭い空間(非GPS環境)でも点検ができます。ねじのゆるみ、腐食、メーターの読み取りなど、人が実施している巡視点検の代替を可能とします。

当社のYoutubeチャンネルはこちら