2020.07.27

東光鉄工とACSL、防災・減災対策ドローンの開発・販売に向け協業を開始

東光鉄工株式会社(本社:秋田県大館市、代表取締役会長:虻川 東雄、以下「東光鉄工」といいます。)と株式会社自律制御システム研究所(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:鷲谷 聡之、以下「ACSL」といいます。)の両社は、国策「国土強靭化基本計画」に沿い、豪雨や地震などの大規模な自然災害時の過酷な環境下で迅速に状況情報収集・調査等に使用できる防災・減災対策ドローンの開発・販売に向けた協業を開始しましたのでお知らせいたします。

東光鉄工とACSLは、人命救助や災害出動現場における情報収集、レスキュー活動などに活用できるドローンの重要性、および昨今高まりつつある機密情報セキュリティ管理等に十分に配慮した安全・安心なドローンに対する需要急増から、両社の技術の融合により高いシナジー効果が期待できると考え、今回の協業に至りました。

詳細はこちらをご参照ください。